Геральдика кланов

Все, по Амстердаму, ролевым играм и всему, что нас так или иначе касается.

Геральдика кланов

 #11  Сообщение Дарт » 23 июн 2012, 21:02

Тореадоры.

Изображение

Возвышенный клан... Возможно немного увлекающийся поисками прекрасного, но, тем не менее, умеющий отрываться в мыслях от земли и думать о вечности. Они идеально смешиваются с людьми. Они собирают великих творцов, сохраняя их лучшие стороны для нас... Согласитесь, композитор с опытом сочинительства в 150-200 лет может создать вещи, выдержанные как хорошая кровь старой фамилии... Кстати, Тореадоры - истинное прибежище для самых обольстительных женщин, главное достоинство которых - красота.
Строго говоря Тореадоры - это скорее прозвище. Осовремененная концепция... Это пошло от критской культуры, на которую Торри имели весьма серьезное влияние. Среди прочих на Крите практиковалась т.н. тавромахия - борьба с быком. Специально натренированные юноши и девушки ловко уворачивались от рогов разъяренного животного, запрыгивали на него, дразнили и в конце концов грация и скорость побеждала грубую силу и неистовство. Бык падал без сил, пораженный сердечным приступом. Жестокая и прекрасная игра.

Говорят, что эту игру придумал основатель клана, за что его и прозвали "Тавромахетосом", то есть на нынешний лад - тореадором.
Вот и вся история названия. Так же точно франки стали франками (frank - "свободный", "бродяга", ср. "франкмасон" ), саксы - (нож, seax, бувально - "головорезы", ср. современное слово "секира"), то есть иносказательное название германских банд времен заката Римской империи.

Так почему же символом клана стала роза?

Вообще, Торри следовало бы называть "Иштариды" - в честь вавилонской Иштар, прекраснейшей и губительной соблазнительницы с темной розой в руке, которая несомненно приложила свою руку к ранней истории клана.
От нее и повелось иносказательно называть их "Дети Розы". Чем занимались Тореадоры на протяжении веков? Именно соблазнением и красотой.

Символы Иштар (кстати и ее иносказательные имена) - пятилепестковая роза и пятиконечная звезда. Они присутствуют на гербе. Роз - 13, звезда одна. Кстати, пятилепесковая роза - это шиповник Так что не стоит считать клан сборищем изнеженных гедонистов, у них есть отличные и весьма прочные "шипы" хе-хе...

Общий мотив герба явно выдержан в традициях йоркистской геральдики времен Войны Роз в Англии. Это и сочетание вертикального креста Святого Георгия (скорее всего, в цвете герб Тореадоров красно-белый) и коронеток из лилий, плюс мотивы ландышей (lis des vallies, букв. "лилия долины", т.е. малая, уменьшенная) в украшениях креста.

Вообще сочетание роз и лилий - это традиционная символика т.н. Анжуйской Державы, т.е. довольно эфемерного образования, возникшего по ленным законам из Англии и бОльшей части Франции в свое время (окрестности Столетней войны). Роза традиционно английский символ, лилия - французский.

В квадранты щита помещены капли крови - символ уже понятен.
Поверх щита находится рыцарский шлем, увенчанный вместо короны крылатой шапкой Меркурия, лукавого бога игры, переговоров, торга, одного из покровителей искусств (наряду с Аполлоном). Такое сочетание говорит о том, что обладатели данного герба сохраняя суверенитет и "лекс форса" (право силы) не претендуют на господство, но отводят себе роль универсальных дипломатов и посредников, предпочитающих действовать миром и убеждением. Что ж, благородно и мудро.

Нашлемник венчается пеликаном. Ну, конечно, геральдический пеликан слабо похож на настоящего, однако это так.
Почему именно пеликан? Считалось, что эта птица выкармливает своих птенцов собственной кровью, которую она берет из сердца. Пеликан стал
символом самоотверженности, милосердия и всеобъемлющей любви.

Кроме того пеликан - неофициальный символ артистов - они тоже щедро раздают творения своего сердца своим поклонникам (кстати, сравните с гербом группы Queen... Утверждают, что внезапно открывшаяся болезнь, таинственная и непубличная смерть одного из самых талантливых певцов и шоуменов ХХ века - свидетельство того, что в коллекции клана Тореадор засиял новый бриллиант...).

Обрамление герба составляет т.н. "ало-серебряный плющ" (lierre des rouges et argent) - один из символов чистоты и жертвенности в любви.
Внешний вид: Одет в тёмно-зелёный плащ, под ним черного цвета кофта с длинными рукавами. От плеча и до запястья идёт татуировка в виде змей. Спортивные штаны из ткани, не стесняющей движения и под стать ним спортивная обувь. По карманам расфасованы самые разные предметы. От тонкого ножа для реставрации картин и набора шпилек до краплёной колоды карт и разной портативной техники. Волосы собраны в косу. Подробнее в анкете.
Анкета
Чарник
Аватар пользователя
Дарт
Партнёр
 
Возраст на вид: 17
Статус: Независимый

Выпито: 33 БП.
Пожертовано: 18 БП.
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 20 авг 2011

Геральдика кланов

 #12  Сообщение Дарт » 23 июн 2012, 21:06

Последователи Сета (Сеттиты).

Изображение

Последователи Сета не имеют, в строгом понимании этого слова, герба.
Их эмблема отлична от европейской и читается по-другому. Правда много из нее и не вычитаешь.
Однако даже из такой бедной картинки можно кое-что выжать.
Фактически символ Сетитов представляет собой анти-символ имени фараона.
Вместо соколов, олицетворяющих Гора и Ра, фигуру в картуше осеняют крыльями грифы. Гриф одновременно является и символом Верхнего Египта (змея символизирует Нижний Египет, Дельту и бога Осириса) и, как падальщик, символом Сета.
Змея и гриф постоянно присутствуют в мифологии египетского государства. Часто эти символы смешиваются и рокируются. В Лувре в числе экспонатов есть камень с высеченным на нем изображением полулегендарного «Царя-Змея», который объединил Египет между 3500 и 3000 годами до Р.Х. Этот владыка пришел с юга, из земли грифа, «царства Сета» (по другой версии он был третьим или четвертым фараоном Первой Династии).
Точно так же, фигура или надпись в картуше (овальная рамка) может означать только фараона, земное воплощение одного из солнечных богов. Между тем, фигура представляет Сета, божество тьмы.
Сет или Сетх, Сеф, Сутех (s-t-h, sw-t-ji) в египетской мифологии был богом пустыни, олицетворение злого начала, убийца Осириса. Священными животными Сета были свинья («отвращение для богов»), антилопа (головой орикса был украшен посох Сета), жираф и др., однако главным был осёл.
Сет обычно так и изображался: человек с тонким длинным туловищем (истощение) и головой осла.
Культ Сета был распространен на юге Египта с центром в городе Омбос (там и располагалась цитадель Сетитов и находилась полумифическая «черная пирамида»). В период Древнего царства Сет наравне с Гором считался богом-покровителем царской власти, что отражено в «Текстах пирамид» и в титулатуре фараонов II династии (сочетание имён Сета и Гора и означало, собственно, понятие «царь»), а в истории Египта известно немало фараонов с именем, содержащим корень «s-t-h».
В мифологии Сет первоначально воплощал как доброе, так и злое начало (по преданию Сет спас бога Ра от поземного змея Апопа, поразив змея копьем).
Также он считался богом чужеземцев (ливийцы, с которыми египтяне сильнее всего контактировали, имели рыжеватые волосы, а гиксосы и хетты красили волосы и бороды хной, поэтому и Сет тоже изображается рыжеволосым).
Начиная с VIII в. до Р.Х. злая сущность Сета стала единственной. Иногда Сета отождествляли с самим Апопом. «Сферой ответственности» Сета стали пустыни, бедствия и насильственная смерть.
Особое место в египетских мистериях занимает борьба Сета и Гора (Гор лишил Сета кхм… мужского начала, за что Сет вырвал у Гора глаз).
Вне Египта Сет почитался у ливийцев под именем Аш (Эш), на Синайском полуострове как Немти (Анти), хурриты отождествляли его с Тешубом, греки — с Тифоном.
Картуш с изображением Сета, держащего в руке анх попирает символическое изображение летящего скарабея (символа солнца), наложенное на распростертые крылья сокола-Гора, что означает окончательную победу Сета над солнечными богами. Это не совсем правильно с точки зрения классической египетской изобразительной традиции, т.к. анх, символ перерождения и вечной жизни, скорее символ Осириса, но вполне верно с точки зрения Сетитов – именно Сет даровал им вечную жизнь в предначальной Тьме.
Таким образом, символ Сетитов вполне отражает их клановую мифологию и претензии на мировое господство после «пришествия Сета».
Внешний вид: Одет в тёмно-зелёный плащ, под ним черного цвета кофта с длинными рукавами. От плеча и до запястья идёт татуировка в виде змей. Спортивные штаны из ткани, не стесняющей движения и под стать ним спортивная обувь. По карманам расфасованы самые разные предметы. От тонкого ножа для реставрации картин и набора шпилек до краплёной колоды карт и разной портативной техники. Волосы собраны в косу. Подробнее в анкете.
Анкета
Чарник
Аватар пользователя
Дарт
Партнёр
 
Возраст на вид: 17
Статус: Независимый

Выпито: 33 БП.
Пожертовано: 18 БП.
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 20 авг 2011

Геральдика кланов

 #13  Сообщение Дарт » 23 июн 2012, 21:08

Бруджа.

Изображение

В отличие от других, герб Бруджа имеет в своей основе т.н. "венгерский щит" - тарч, в то время как остальные гербы построены на "варяжском щите" - почти треугольном.
Что интересно - герб полностью отражает "двуслойную" историю клана - философов и разбойников.
Основной элемент - три круга. В традициях искусства три круга или трилистник означают три начала - мудрость, мужество и талант. Особенно много триад встречается в кельтской мифологии. Там же широко распространена символика трилистника.

Так, в ирландской традиции Бригг (Brigid aep Cial Daer "Бригид из Киль-Дара" если уж быть точным) из Племен богини Дану, дочь бога Дагда, имела три ипостаси: в виде юной девы она почиталась как покровительница поэтов и ученых, дарящая вдохновение, в виде зрелой женщины - как целительница, вспомогательница при родах, а в виде древней старухи - как покровительница кузнецов и ювелиров (и изображалась в виде трех птиц, сидящих на спине быка). Ее символ - три круга треугольником вверх.

Морриган (Mo'r Ri'gan, "Великая Королева") - другое ирландское тройственное божество, богиня войны, разрушения, и ярости объединявшая в себе Ниман (Neman, "Безумие", "Ярость"), Маху (Macha, "Ворона") и Бадб (Badb,"Ворона"). Иногда они назывались "три Морриган". Эта триединая богиня могла принимать образ прекрасной женщины с огненно-рыжими волосами, ниспадавшими девятью прядями, в красных с золотом одеждах, а также - черной кошки, вороны, волчицы, уродливой старухи. Ее символом также считались три круга.

Как видите - оба слоя истории клана отражены в гербе.

Скрещенные мечи символизируют воинскую принадлежность клана.

Разрубленные цепи - свободу, свободолюбие и стремление освобождать других (замечу, зачастую - против воли и пользы последних ) Свобода стала проклятием Бруджа...

Щит увенчан тяжелым турнирным шлемом. (Другой бы на моем месте не удержался от едкого комментария - толщина и прочность его железа иногда сопостовима с таковыми у черепа некоторых особо оголтелых Бруджа).

Шлем увенчан горским боннетом - особого рода беретом, который носят шотландские горцы и ирландцы. Эта шапка - символ гордости и непреклонного духа. To toss the feathers of one's bonnet - значит льстить чьей-то гордости.

В нашлемнике - феникс. Символика феникса рассматривалась в гербе Ласомбра, но здесь он выступает еще и в дополнительных значениях - пылкость, взрывной характер и гордость.

Намет герба - языки пламени. Кстати, мотив пламени дает еще один намек - Бруджа в целом делятся на два направления - Прометеанцы (Prometheans просветители, от имени титана Прометея) и Иконоборцы (Iconoclasts, ниспровергатели авторитетов). То есть огонь животворящий и разрушающий.
Внешний вид: Одет в тёмно-зелёный плащ, под ним черного цвета кофта с длинными рукавами. От плеча и до запястья идёт татуировка в виде змей. Спортивные штаны из ткани, не стесняющей движения и под стать ним спортивная обувь. По карманам расфасованы самые разные предметы. От тонкого ножа для реставрации картин и набора шпилек до краплёной колоды карт и разной портативной техники. Волосы собраны в косу. Подробнее в анкете.
Анкета
Чарник
Аватар пользователя
Дарт
Партнёр
 
Возраст на вид: 17
Статус: Независимый

Выпито: 33 БП.
Пожертовано: 18 БП.
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 20 авг 2011

Геральдика кланов

 #14  Сообщение Дарт » 23 июн 2012, 21:10

Ассамиты.

Изображение

Герб клана основан на восьмиконечной звезде - традиционом символе "народов книги" (мусульмане, иудеи, христиане). В одной из индуистских религий восьмиконечная звезда – это символ процветания и достатка. В мусульманской мифологии восьмиконечная звезда направляла путников на правильный путь и являла собой знак благоволения Бога человеку.
Восьмеричная символика была распространена в древних цивилизациях Востока и в античном мире - в Шумере, Ассирии и Вавилоне, Мидии и в современных Иране, Индии и Палестине, Греции и Риме, Англии и России. Она встречается на царских цилиндрических печатях, на дворцовых барельефах и в архитектурных решениях, на межевых камнях и в ювелирных изделиях. В истории культуры человечества восьмиконечная звезда, как божественный астральный символ, впервые встречается на цилиндрических царских печатях, царских барельефах и в ювелирных украшениях Шумера, Ассирии и Вавилона, относящихся к концу IV - началу III тысячелетия до нашей эры.
Этот важнейший астральный символ благоволения богов Шумера, обрел новое философское значение в культуре зороастризма, как семь этапов и основ мироздания, за которыми следует восьмой этап - новая вечная жизнь праведных людей. Как раз семь ступеней и вечная жизнь

Стилизованные наконечники стрел на лучах звезды - символ активности и агрессии, направленной вовне.

В звезду вписан якобы арабской вязью транскрипт слова assamyte арабскими буквами. Звезду окружает псевдомистический орнамент из староперсидских писмен (полнейшая бессмыслица). Между лучами размещены капли крови, как одного из ключевых элементов особенностей клана Ассамитов. Расположение символизирует приятие крови как оплаты "услуг" клана.
Внешний вид: Одет в тёмно-зелёный плащ, под ним черного цвета кофта с длинными рукавами. От плеча и до запястья идёт татуировка в виде змей. Спортивные штаны из ткани, не стесняющей движения и под стать ним спортивная обувь. По карманам расфасованы самые разные предметы. От тонкого ножа для реставрации картин и набора шпилек до краплёной колоды карт и разной портативной техники. Волосы собраны в косу. Подробнее в анкете.
Анкета
Чарник
Аватар пользователя
Дарт
Партнёр
 
Возраст на вид: 17
Статус: Независимый

Выпито: 33 БП.
Пожертовано: 18 БП.
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 20 авг 2011

Пред.

Вернуться в Полезные статьи


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron