Оружие или еще раз о безопасности.

Все, по Амстердаму, ролевым играм и всему, что нас так или иначе касается.

Оружие или еще раз о безопасности.

 #1  Сообщение Ева Адель Мейер » 17 авг 2011, 01:50

Изображение
Продолжаем серию статей, посвященную Практической стрельбе IPSC. Вот уже несколько месяцев я занимаюсь практической стрельбой в Балтийском Стрелковом Центре. Эти месяцы принесли немало пользы и приятных эмоций, однако, поговорить в этот раз хотелось бы о другом. Еще в самой первой статье данной серии я писал, что основа основ IPSC – это безопасность. В этом номере хотелось бы рассказать об этом важнейшем аспекте данного вида спорта подробнее.

Основой всех правил безопасности IPSC являются четыре правила Купера, известные, пожалуй, всем, кто так или иначе связан с оружием. Это та база, на которой держится вся практическая стрельба. Данные правила, переведенные в декларативную форму, служат кодексом практической стрельбы, который напечатан на обратной стороне каждого удостоверения IPSC и выглядит следующим образом:

1. Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным;
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять;
3. Перед тем, как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и что за ней;
4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.

Практическая значимость и важность данных правил очевидна для всех, в том числе для новичков. Ни у кого не возникает сомнения в достаточных основаниях существования этих правил. Однако в Практической стрельбе существует множество вторичных правил, важность соблюдения которых не настолько очевидна. И на самом начальном этапе занятий данным видом спорта некоторые правила безопасности воспринимаешь как перестраховку для снятия ответственности. Первоначальное отношение к ним схоже с отношением к, например, правилам пользования лифтом, которые запрещают нажимать две кнопки одновременно. Ты выполняешь эти правила, но только потому, что так предписано.

Но с опытом (причем, довольно быстро) приходит понимание того, что все эти правила введены не просто так. Они – результат опыта тысяч стрелков, прошедшего различные этапы эволюции и создавшего такой комплекс правил, который (при его соблюдении) сводит вероятность получения травмы в результате выстрела к вероятности падения на голову стрелка метеорита.

Изображение

Например, новички не всегда самостоятельно надевают защитные очки при стрельбе. Поскольку их наличие для стрелка и всех зрителей обязательно, инструктора в этом случае настаивают на том, чтобы они были у всех. В галереях Балтийского Стрелкового Центра даже предупреждающая вывеска есть: «Вход без защиты глаз строго воспрещен». Поначалу стрелять в очках совершенно неудобно. Думаешь, ну что за перестраховка? Стреляет то всего один человек, гильза в глаз не прилетит. И думаешь так ровно до тех пор, пока своя же горячая гильза не стукается об очки. Но это еще не самое неприятное. Самое неприятное – это куски оболочки разбивающихся о поппер пуль, которые замечательно долетают до стрелка и зрителей. Причем, явление это не из ряда вон выходящее, а вполне регулярное: иногда такие осколки попадают по несколько раз за тренировку. Ничего страшного в этом нет. Ощущения неприятные, но след от попадания такого осколка в незащищенную кожу исчезает уже на следующий день, а чаще всего следов даже не остается. Тем не менее, получив раз-другой таким осколком в лоб, невольно задумываешься о том, что судьба глаза при таком же попадании могла быть более печальной. И вопросов о целесообразности ношения очков больше не возникает. Напротив, даже если по какой-то причине нет возможности надеть очки, когда кто-то рядом стреляет (например, не успеваешь), особенно по попперам, как-то не задумываясь прикрываешь глаза рукой и слегка отворачиваешься.

К самим же очкам привыкаешь достаточно быстро, и стрелять в них становится комфортнее, чем без очков. Главное, чтобы очки для стрельбы в помещении были достаточно светлые. Изначально я пользовался очками с оранжевым стеклом, но в последствии пришлось сменить их на янтарные, т.к. первые, хоть и незначительно, но ухудшали резкость контуров мишеней при искусственном освещении закрытой галереи. Многие вообще предпочитают прозрачные очки, без какой-либо цветовой тонировки.

Также обязательной для стрелка является защита слуха – наушники или беруши. Причем, если наушники в процессе выполнения упражнения каким-либо образом свалятся или сдвинутся – это повод для остановки упражнения и «перестрела». В необходимости наушников, думаю, никому сомневаться не приходится: прослушав за тренировку 500-700 выстрелов патрона 9х19 в закрытом помещении без наушников, стрелок, очевидно, потеряет всякий интерес к подобным мероприятиям. Даже на открытом пространстве множественные хлопки выстрелов вызывают не только дискомфорт, но и наносят вред незащищенным органам слуха.

Изображение

Также поначалу непонимание вызывает требование при разряжании или проверке оружия передергивать затвор несколько раз. Вероятность того, что при однократном передергивании патрон останется в патроннике, кажется сильно преувеличенной. Опять же, подобные мысли сохраняются лишь до тех пор, пока собственными глазами не увидишь, как при недостаточно резком передергивании затвора на загрязненном пистолете, патрон благополучно возвращается обратно в патронник.

Все процедуры и манипуляции с оружием в IPSC точно расписаны в соответствии с требованиями правил безопасности. Например, вне упражнения пистолет находится в кобуре у стрелка исключительно с вытащенным магазином. Извлекать пистолет из кобуры стрелок может только по команде судьи или же в так называемой «зоне безопасности» - специально отведенном месте для осмотра, чистки, передачи оружия и прочих действий. На практике «зона безопасности» представляет собой стоящий у стены стол, при этом ствол оружия во время любых манипуляций направлен в эту стену. В «зоне безопасности» запрещено прикасаться к боеприпасам.

Если нужно перенести пистолет с одного места на другое, но при этом нет возможности поместить его в кобуру, то он держится за рамку и затвор, рукояткой вперед. Таким образом, ствол направлен вниз, а все окружающие видят отсутствующий в пистолете магазин.

Если стрелок уронил пистолет во время выполнения упражнения – дисквалификация. Если уронил вне упражнения – он не имеет права его поднимать. В этом случае стрелок должен позвать судью или инструктора, который поднимет пистолет и в «зоне безопасности» поместит его стрелку в кобуру. Если стрелок поднимает пистолет самостоятельно - дисквалификация.

На соревнованиях, проводимых Балтийским Стрелковым Центром, количество желающих поучаствовать обычно значительно превышает количество имеющихся пистолетов. Потому одним пистолетом пользуются сразу несколько человек. Передача оружия производится на рубеже по команде судьи, или же в «зоне безопасности». Оружие передается только в разряженном виде: первый стрелок извлекает пистолет, направляет его стволом в стену или в сторону мишеней, несколько раз передергивает затвор, демонстрируя, что оружие разряжено. Второй стрелок, сохраняя направление ствола в безопасном направлении, берет оружие, точно так же передергивает несколько раз затвор, затем вкладывает себе в кобуру. Это передергивание затвора, чтобы убедиться в разряженности оружия, производится при любом извлечении из кобуры: перед передачей, перед «холощением», перед выполнением упражнения.

Изображение

При выполнении упражнения все действия производятся только по команде судьи. Выглядит это следующим образом: Стрелок встает на стартовую позицию, судья дает команду «Зарядить оружие, приготовиться!». Стрелок извлекает пистолет, демонстрирует, что он разряжен (передергиванием затвора), вставляет магазин и приводит его в оговоренное в условиях положение готовности («Положение 1» - патрон в патроннике, «Положение 2» - магазин вставлен, патронник пустой, «Положение 3» - пистолет полностью разряжен, магазин не вставлен). Пистолет возвращается в кобуру. Судья спрашивает: «Готов?». Стрелок при готовности отвечает, либо кивает головой. Судья дает команду «Внимание!», и через 3-5 секунд звучит сигнал таймера, сигнализирующий о начале выполнения упражнения. После завершения упражнения дается команда «Если закончил, разрядить оружие, показать!». Стрелок вытаскивает магазин, несколько раз передергивает затвор, демонстрирует судье пустой патронник. Далее даются команды «Осмотрено!», «Контрольный спуск!», «В кобуру!».

Никто не ленится выполнять все эти процедуры – в реальности все происходит именно так, как описано выше, со всеми командами и действиями. Здесь не действуют снисхождения к нарушениям, которые, например, толкают водителей предупреждать друг друга дальним светом о засадах ДПС на трассе. Нарушение одним человеком – опасность для всех. Поэтому нарушение правил на соревнованиях приводит к немедленной дисквалификации, без всяких оговорок.

В описанной выше процедуре пистолет после заряжания возвращался в кобуру, однако, так бывает не всегда. По условиям упражнения пистолет может быть и не в кобуре у стрелка, а на столе, в ящике и т.д. Но даже при таком расположении пистолета ствол всегда остается направлен в безопасном направлении.

Изображение

А что определяет это безопасное направление? В IPSC есть такое понятие, как «угол безопасности». Угол безопасности – это максимально допустимое отклонение направления ствола от мишени. Если стрелок превышает (или «разбивает», как говорят спортсмены) этот угол – дисквалификация. Угол безопасности, как правило, равен 90 градусам в каждую сторону. Но в отдельных случаях он может быть изменен, при этом он обозначается красными метками. Направление ствола пистолета во время выполнения упражнения всегда должно оставаться между этими двумя метками в горизонтальной плоскости. То есть при любых перемещениях, перезарядке, устранении задержек и прочих действиях, стрелок не может разбивать угол безопасности. Поэтому, например, при боковом перемещении пистолет все равно направлен в сторону мишеней. Если судья усмотрит превышение этого угла – дисквалификация.

Еще одно действие, влекущее за собой дисквалификацию на соревнованиях – пронос оружия через себя. Имеется в виду нахождение перед дульным срезом какой-либо части тела стрелка. На первый взгляд кажется, что никакой из частей тела там явно не место, и нарушить данное правило можно лишь специально. Однако на соревнованиях и такие нарушения иногда случаются. Это может происходить, например, при открывании дверей или в процессе выполнения упражнений с особыми условиями. Но лично я с таким нарушением не сталкивался: в галереях Балтийского Стрелкового Центра дверей нет, и данный элемент не отрабатывается. Пронос через себя допускается лишь при помещении пистолета в кобуру и его извлечении.

Очень важный элемент безопасности – контрольный спуск. При этом, относиться к нему нужно не как к холостому щелчку, а как к выстрелу, и производить не в условно-безопасном направлении (в пол, например), а в действительно безопасном, то есть в пулеулавливатель. Никогда нельзя быть полностью уверенным, что оружие разряжено, даже после передергивания затвора. Буквально в тот день, когда я пишу эти строки, у меня приключился случайный выстрел как раз при контрольном спуске. К IPSC это отношения не имеет, но случай характерный: стрелял из своей «Сайги», там же, в БСЦ. В процессе произошло утыкание патрона в край патронника, при этом затвор заклинило в заднем положении. Как и положено, удерживая затвор в заднем положении, я отсоединил магазин и увидел выпавший следом на пол патрон. Казалось бы – магазин вытащен, патрон из патронника выпал, оружие разряжено. Отпускаю затвор, делаю контрольный спуск – выстрел. Хорошо, что ствол был по привычке направлен в пулеулавливатель. Если бы он был направлен в пол под ноги или в потолок, было бы не очень приятно.

Такое случается. Человек – не робот, он не может все предусмотреть. Он может четко проделать процедуру разряжания десять, пятьдесят, сто раз. Но когда действие повторяется постоянно, то когда-нибудь в него может вмешаться какой-либо неожиданный фактор. И чем чаще стреляешь, очевидно, тем больше такая вероятность. Те, с кем подобное никогда не происходило, могут считать, что с ними это и не может произойти никогда. Однако как показывает практика, когда-нибудь случайный выстрел может быть у каждого. И постоянное соблюдение правила под номером два из кодекса IPSC приводит к тому, что даже случайный выстрел никому не причиняет и малейшего вреда, а является лишь мелкой неприятной неожиданностью. Другое дело, что на соревнованиях это привело бы к дисквалификации. Но на соревнованиях этого выстрела могло бы и не быть, так как контрольный спуск осуществляется только после осмотра патронника судьей.

Изображение

В моем присутствии на мероприятиях IPSC было два случайных выстрела, один на тренировке, другой на соревновании. Первый – стрелок завершил выполнение упражнения, стал разряжаться. Магазин он вытащить забыл, а передернуть затвор и произвести контрольный спуск поспешил не дожидаясь команды судьи. Результат закономерный – досылание нового патрона и выстрел. Второй случай произошел на соревнованиях. По условиям упражнения оружие должно было находиться в «положении 1», т.е. патрон в патроннике. Для этого нужно вставить магазин в пистолет, передернуть затвор, а затем, придерживая курок пальцем, нажать на спуск и плавно снять курок со взвода. В процессе заряжания у стрелка соскочил палец с курка, произошел выстрел. Участник был дисквалифицирован. В обоих случаях ствол пистолета, как и положено, был направлен в сторону мишеней, потому пуля ушла в безопасном направлении.

Подводя итог, хочу заметить, что занятия IPSC очень быстро обучают безопасному обращению с оружием. Все правила безопасности и процедуры въедаются спортсменам в спинной мозг, они выполняются без сознательного контроля. А нарушение этих правил другими стрелками, даже вне мероприятий IPSC, бросается в глаза и вызывает яркое чувство внутреннего возмущения. Ведь нарушение одного – опасность для всех. Результат соблюдения всех правил и процедур IPSC – безопасность для участников и зрителей. Случайные выстрелы, конечно, бывают, но за всю историю IPSC не было ни одного несчастного случая, где от этих выстрелов пострадали бы люди.

Сергей Бойцов

Российский оружейный журнал «Ружье», №3’2008

Отсюда.
      Бабочка быстра, но его рука быстрее. Он сминает её, бросает на землю рядом с собой. Он улыбается. Он завидует ей и, вытирая ладонь о лицо, представляет, что это его кровь, что он тоже умирает. (с)
      Домашнее животное должно быть тихим, спокойным, не гадить где попало и не доставлять хлопот хозяевам. Вот, например, чучело кота...
Via Equitum, детектив Ева Адель Мейер
Чарник
 Вещи и внешность
рост средний, волосы тёмные, прямые до лопаток, глаза ярко-синие, одета в гольф, кожаные черные штаны, лаковую черную куртку и полусапожки на толстом широком каблуке. На всю спину татуировка в виде кланового герба Малкавиан.
С собой: документы, мелочи, нокиа смартфон (не сенсорный), армейский нож, глок 19 (обойма 33) в кобуре на поясе, + 2 запасные.
(Доминирование)
- Не пей кровь, пока тебе не предложат. И не пей крови, которую тебе предложит Александр Батори, если она в бутылках, пакетах и прочих неживых сосудах. В клубе [Моментум] ты можешь пить кровь, но никаких убийств. Если ты не хочешь искушать себя лишний раз, то попроси крови у бармена.

путь
Аватар пользователя
Ева Адель Мейер
Paladin lvl4
 
Возраст на вид: 27
Статус: Детектив
D.Rate: B

Выпито: 197 БП.
Пожертовано: 470 БП.
Сообщений: 1503
Зарегистрирован: 15 авг 2011

Оружие или еще раз о безопасности.

 #2  Сообщение Rayne » 11 янв 2014, 18:36

Для общего развития о допуске на холодное оружие:
http://forum.armory.lv/index.php?topic=7174.0
Я вампир, Я демон, Я херня с хвостом и большими ушами...

- Мама, он такой белый...
- Нет, детка, это мы белые. А он - мертвый (с) True Blood
Аватар пользователя
Rayne
Муза
 
Возраст на вид: 0
Статус: Админ
D.Rate: C

Выпито: 65 БП.
Пожертовано: 108 БП.
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 14 дек 2013

Оружие или еще раз о безопасности.

 #3  Сообщение Rayne » 22 июн 2014, 07:42

Интересная инфа по поводу разрешенного оружия и других особенностей.
http://www.aferizm.ru/criminal/ludi_i_oryjie.htm

Голландия

В настоящее время правила владения оружием в Голландии регулируются законом 2005 года. Он разрешает владение любыми видами короткоствольного и длинноствольного оружия, за исключением полностью автоматического. Система владения оружием в королевстве построена на стрелковых клубах. Советы клубов одобряют заявления своих членов на покупку оружия, подтверждают намерение приобрести оружие в полиции, ограничивают приобретение оружия по его видам (например, если клуб не владеет тиром или полигоном для стрельбы из винтовок, он не одобрит заявление своего члена на приобретение винтовки). Для сохранения лицензии необходимо регулярно принимать участие в соревнованиях. Так, в Амстердаме минимальное число соревнований, в которых надо принять участие для поддержания действия лицензии, составляет 13 в год. Ношение оружия в Голландии запрещено.
Я вампир, Я демон, Я херня с хвостом и большими ушами...

- Мама, он такой белый...
- Нет, детка, это мы белые. А он - мертвый (с) True Blood
Аватар пользователя
Rayne
Муза
 
Возраст на вид: 0
Статус: Админ
D.Rate: C

Выпито: 65 БП.
Пожертовано: 108 БП.
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 14 дек 2013


Вернуться в Полезные статьи


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron