Муниципалитет/ Музыкальный театр (Stadhuis/Muziektheater)

Западный сегмент центрального полукруга принято называть Новая сторона. Она такая же древняя, как и Старая сторона. Эта часть города имеет множество достопримечательностей. Однако узенькие средневековые улочки и засилье розничной торговли создают здесь постоянные заторы из толп пешеходов и велосипедистов.

Муниципалитет/ Музыкальный театр (Stadhuis/Muziektheater)

 #1  Сообщение Катарина » 19 авг 2011, 12:23

Этот комплекс зданий бывшей ратуши (ныне здесь городской муниципалитет) и Музыкального театра на окраине перестроенного Еврейского квартала жители голландской столицы называют «Стопера».

В названии слились воедино слова «ратуша» («stadhuis») и «опера», но в то же время в нем явно чувствуется иронический оттенок («Стоп, опера!» - такая кампания проводилась в Амстердаме в 70-е и начале 80-х гг. XX в.). Архитектура этого комплекса весьма противоречива, противоречиво и отношение к нему. Его строительство обошлось в 300 млн гульденов, тогда как большинство населения предпочитало, чтобы эти деньги были потрачены на жилье и другие социальные нужды. Кроме того для возведения комплекса пришлось снести множество окрестных домов.

Несмотря на протесты общественности, в 1988 г. он всетаки был построен. Завершение строительства не положило конец недовольству: многие считают комплекс уродливым бельмом, абсолютно не гармонирующим с элегантными домами, выходящими на канал. Музыкальный театр, облицованный белым мрамором, прозвали «вставная челюсть», а его зал непрерывно критикуют за плохую акустику.

Гостям Амстердама следует обязательно увидеть этот комплекс (впрочем, не заметить его просто невозможно) и составить собственное мнение.

С сентября по июнь здесь проходят бесплатные дневные концерты. Из огромных панорамных окон театра открывается великолепный вид на город. В проходе, соединяющем две части комплекса, можно увидеть настенное изображение рельефа Нидерландов в разрезе и бронзовый индикатор, указывающий нормальный уровень воды в Амстердаме. Это особенно актуально для страны, половину территории которой составляют низинные земли.

Изображение
Катарина
Неместный
 


Вернуться в Новая сторона - NIEUWE ZIJDE


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron